8月営業のご案内

〇土日限定農園ランチはこれまでどおり野菜スープ・甲州地どりと野菜の前菜・選べるメイン(ジェノベーゼ・オムライスなど)・スイーツで2000~です。

〇土日限定カフェタイムは馬術競技場前べジモア・キッチンの美由紀シェフが参入、得意のおつまみ系野菜料理に加えべジカレーなど遅めのランチにも対応、ブルーベリースムージー・篠尾プリンなどスイーツもあります。

〇金曜のみですがディナーも1、2組限定で予約受け付けます。前日までとしていますが、野菜の収穫~調理まで丁寧に行いたいのでできれば3日前までにご予約いただけますとありがたいです。

〇まだ参加者は少ないですが木曜朝6時から朝活メンバー募集中、今の時期はブルーベリー畑の整備やジャム用ブルーベリー摘みなど比較的軽作業中心、暑くなる前に終わらせてゆっくりコーヒータイムとなります。

予約・問い合わせは電話・メールまたはべジモアガーデンのインスタ・FBのメッセージでお受けしています。家族だけで経営の小規模農家のため営業日が限られますがそれ以外の時間は美味しい野菜や卵をお届けできるよう農業にせっせと勤しんでいます。

いよいよ9月からチーズ製造所が稼働、フレンチレストランアシハナで修行中の長男も戻ってきて営業日も増やす予定です。それまで正隆・章子農園主夫婦と加工担当美由紀の3人でがんばります。

通販開始のお知らせ&ベジモアサポーター募集! 

通販サイト ファームヤード篠尾@べジモア・ガーデンのご案内

私たちは飲食のプロではありませんがとにかく美味しいものをたべるのが大好き。2105年に小淵沢に移住したのをきっかけに夫婦で有機農業をスタート、その後ベジモア・ガーデンに巡り合い「自分たちが農業・農的暮らしを楽しむ、美味しいものができたらおすそ分け」の気持ちで曜日・時間限定で農園ランチを提供しています。また敷地内に会員制の貸切型レストランと小さなチーズ製造所をオープン、ゆったりと手作りのフレッシュなチーズや新鮮な地元食材を使ったお料理を楽しんでいただけるよう準備中です。

本当はガーデンにゆったり滞在して農業を身近に感じながらお食事も楽しんでいただきたいのですが、遊びに行きたくても外出自粛要請でいけないというお客様も多いため宅配を始めることにしました。

https://farmyardshinoo.stores.jp/

会員制レストランの営業開始の案内や、お送りする商品のご案内は会員専用通販サイトで行います。会員限定のイベントなども企画していきたいと思います。会員登録に際して会費などはお願いしておりません、スローフードや農業、自然などに興味がある方が集まる場所にしていきたいと考えています。

会員登録フォーム(みんなで農業登録も同じです)

https://forms.gle/wpM5XhfbXTDJkWnS7

バータープロジェクト第一弾 みんなで農業メンバー募集

3000坪超のベジモア・ガーデン「整備は続くよ、どこまでも~」 夏は時間がいくらあってもたりないくらいやること盛りだくさんですがお分けする物は沢山あります、ということでメンバー募集、ご希望の方は以下の会員登録フォームにご記入ください。参加費・会費等は不要、「お手伝いしたい・助けてあげたい」ではなく自ら「やってみたい」と思う方たちと気持ちよく体を動かしたいと思っています。暑くなったらさっと終了、飲み物と手作りお菓子でコーヒータイム!

  • 日時 7月1日~9月の毎週木曜日 6~8時+コーヒータイム
  • 場所 身曽岐神社南 ベジモア・ガーデン
  • 条件    インスタ・FBで連絡がとれる方
  • 持ち物  軍手、帽子、長袖長ズボン、歩きやすい靴、水筒、あれば鎌やハサミなど使いなれた園芸用具

夏の涼しい時間にベジモア・ガーデンで体を動かしリフレッシュ! 6時頃開始、暑くなったらコーヒータイムで美味しいお菓子を食べて10時には解散予定、野菜お持ち帰りもできます。

いずれ自分でも農業したい、農園暮らしにあこがれるけど実態はどうなの?ガーデニングやりたいけど場所がなくてうずうずしてる、広い場所でリラックスしたい、移住したてで仲間が欲しいなどなど、やりたいことも目的もそれぞれのゆるーい集まりからスタートしたいと思います。観光農園ではなく、農薬・除草剤を使わず肥料も自然のものを使っているため虫が沢山いるのはご了承ください。

天候等の理由による中止、作業内容等の連絡は全てベジモア・ガーデンのインスタとFBで行います。人数把握とスムーズに作業を行うため、なるべく前日までに人数・したい事などをインスタ・FBのメッセージでご連絡ください。とにかく忙しい時期で細かいお問合せにお応えする時間がありません、興味はあるけど様子を見てからという方は7月1日朝6時頃から敷地で作業をしていますので事前連絡の上いらしてください。

どんな事ができるの?

  • 農業やガーデニングに興味のある方:ブルーベリー・菜園の草をとったり、ハーブ園を作ったり収穫など 
  • 草刈りいっぱいしたい方(そんな人いる????):草刈りに慣れていてガソリン式草刈り機を持参できる方
  • DIY好きで色々作りたい方:ひよこの小屋、花壇・菜園などを作ったり、敷地・農作業小屋整備
  • とにかく片付け・掃除好きな方(大歓迎)

会員登録フォーム

https://forms.gle/wpM5XhfbXTDJkWnS7

ベジモア・ガーデン 東章子(通称あっこ)

6月営業案内

山梨県では必須のアクリル板をなるべく使いたくないので、広~い店内に角度を変えて大きなテーブルを4つ4配置していますが、山梨新基準では十字にパーティションが必要となります。安心も大事ですが、ゆっくりくつろいで農園風景を眺めながらリフレッシュしていただきたいので目の前にアクリル板はやっぱり抵抗が・・・。窓側にカウンターを作って農園を見ながら横にパーティションなら許容範囲だと思うので農園主にカウンター作ってとお願い中です。

今後のお知らせ

農園ランチ(土日11時半~13時半LO)

夫婦二人でなんでもやってる個人経営の複合農園、今の優先順位は静か~な飲食部門より農業です!このため来週から農園ランチ(2000~)は土日だけにして初ひよこ受け入れやブルーベリーのお世話などに注力します。ご予約していただけると嬉しいですが無くても大丈夫です。

ファームヤードコース(水・木・金)

長男がチーズ作りを始めて半年、やっと自信をもってお客様におすすめできるようになりました。水・木・金はチーズをたっぷり使ったチーズ好きのためのファームヤードコースを始めます。ランチ3500円か5500円、ディナー5500円~、準備の関係で3日前までのご予約でディナーは貸し切りとなります。モッツアレラチーズも美味しいですが、出来立てのリコッタチーズの美味しさも格別、ミルク風味が豊かなフレッシュチーズと新鮮な自家農園の野菜やハーブ、農園主のこだわり生パスタ、当園も飼育している甲州地どり、庭の放牧卵を使った絶品🍮などなどファームヤード(建物の横の小さな農園)ならではの素材を生かした料理をお楽しみください。 ご予約は電話0551-35-9389またはメールinfo@vegemore.main.jp までお願いします。

ファームヤードコース始めました!

 

 昨年夏はスタッフも雇って4人体制でしたが、今年は思いっきり客席を減らしテーブルの間隔もあけて農園主夫妻(正隆・章子)の二人で営業しています。農業と並行のため金・土・日の農園ランチ(2000~)の提供のみとしていましたが5月から予約制でディナーも始めることになりました。

ファームヤードコース(ランチ・デイナー

 まずは水・木から、3日前までにご連絡いただければご希望に合わせて農場見学・体験付きファームヤードランチ・ディナーをご用意します。ランチ3500から3組6名様程度まで、ディナーは5000から1組貸し切り営業となります。地元食材にこだわり、料理に使う卵はご自分で鶏さんからもらうなど農園の中にあるレストランだからこそ・・にこだわって、目指せ持続可能な有機循環農業です!ご予約は0551-35-9389又はinfo@vegemore.main.jpまで。インスタ・FBのメッセージは見落としが心配なので情報一元化にご協力をお願いいたします。

ファームヤードランチ 水・木 11時半~(農園ツアー10時半から)、13時~(農園ツアー食後)
11時半~のコースの方は10時半からツアーを開始しますのでそれまでにお越しください。

ファームヤードディナー 16時~19時頃の間で個別にご相談に応じます。

 水・木以外は農業などとの調整が必要となりますので1週間前までにご相談いただければ可能な範囲で対応させて頂きます。

 農業を身近に感じ、農的暮らしを体感しながらゆったりお食事をしていただきたい、そして農・食に興味を深めて欲しい、そんな思いをこめて始めたベジモア・ガーデン。コロナの影響で思い通りに営業することは難しいですが、店内の換気量を増やし、換気型のエアコンもとりいれ感染対策をしながら少しづつ前進していきたいと思っています。

 自家製チーズ・生パスタ、庭でとれる放牧卵、甲州地どり、自家農園や地元の野菜を中心にコースをくみたてます。食器は実家の母が長年集めたノリタケ・有田焼などを中心に、広々とした店内でゆったりお過ごしください。

 ベジモア・ガーデンのテーブルは無垢材が中心、人数に応じて配置を工夫しますので、ご自宅で過ごしているようなリラックスした雰囲気でお食事を楽しんでいただけたら嬉しいです。

 私達は都心で働いていましたが、子供にはたっぷり自然と触れ合わせたいと20年前から小淵沢と東京の二拠点生活をはじめました。子供たちにこそ農業と触れ合って欲しいと思っています。ランチ・ディナー共にキッズメニュー(幼児・子供)は2000円、時期・天候によりますが卵を拾ったり、ブルーベリーや野菜収穫、種まきなどを体験、自分で収穫した野菜や卵がお皿にのるという喜びを是非お子様・お孫様に!

夏営業開始のお知らせ

 キムラ工房さんにお願いした改装は終わりに近づいてきましたが、コスト削減のためDIYで店内改装をしています。細かい部分はまだ終わっていませんが、お問い合わせをいただいているのでGWから営業再開します。

営業日  5/2 ~ 5/5 (期間中休みなし)

ランチ   原則予約制  11:30~ 14時LO

自家製フレッシュチーズと野菜の前菜 

スープ

オムライス(+200)、生パスタ、ベジタブルカレーなど

(税込み 2000)

  座席数を減らして密を避けて営業いたします。直前でも結構ですので0551-35-9389まで連絡をお願いいたします。営業日の10時~16時ころまでは店内におりますが、農業、養鶏3000坪超の敷地整備も並行して行っているためそれ以外の時間は電話に出られないことがあります。恐れ入りますが、再度おかけ頂くようお願いします。

  自家農園と地元食材の美味しさを伝えたいと始めた農園レストラン、これまで食材について丁寧にご説明していましたが、しばらくの間はメニューに思いのたけと生産者の名前なども書きますので目でお楽しみください。もし気に入った食材がありましたら当店または小淵沢道の駅などで購入できます。

ディナー  3日前までの予約  18時~22時   ご予算5000円~、 時間、食材などは個別にご相談に応じます。

 

2021農的暮らし体感イベントのお知らせ

ベジモア・ガーデンは農園カフェとして2018年より営業してきましたが、農的暮らし体感スペースとして生まれ変わることになりました。現在新ビジネス体制にあわせて改装中ですが、屋外で過ごすのが気持ちの良い春休み2種類のイベントを企画しました。

イベント開催日等は(ネット予約はこちら)をご確認ください)

STORES 予約 から予約する

1)2時間程度軽く農業体験をしてゆったりカフェタイム

企画内容

 ブルーベリー剪定や畑整備、鶏のお引越しと簡単な囲いづくりやえさやり、農業ハウスでの育苗、種まきなどを天候と当日のご希望により組み合わせて体験していただきます。 軍手、帽子、汚れても良い服装(長袖長ズボン)、ある方は剪定ばさみをご持参ください。ブルーベリー畑はもみ殻をしいていますのであまり汚れませんが、もみ殻が入るのがいやな方は長靴をご持参ください。なるべくマスク無しでお過ごしいただけるよう十分スペースをとって少人数の企画とします。

スケジュール

集合場所   ベジモア・ガーデン駐車場(身曽岐神社南600m) 

時間    13:30~17:00 (15:30頃からカフェタイム)

予約・キャンセルポリシー

・手作りでお菓子やチーズを準備するため予約は2日前までにお願いします。日程を調整してこちらからご連絡します。

・今回の企画に関しては天候が不安定な時期であることも考慮して事前にご連絡があればキャンセル可能と致しますが、ケーキやチーズを手作りで準備するため無断キャンセルの場合は50%のお支払いをお願いいたします。

・観光農園ではないため農場内舗装・整備されておりません。農作業道具などもありますのでお子様が怪我などされないよう保護者の方はお気をつけください。また小学生以下のお子様だけの参加も出来ません。

・天候により大きく農業は左右されます。 気象状況により突然の延期・中止もあることをご了承ください。

2)農業を始めたい方対象4人限定ランチ付ちょっぴり本気の農作業

詳細は予約サイトをご覧ください。

Vege&More Family 通販開始のお知らせ

Vege & More オンラインショップ

Vege & Moreのつぶつぶケチャップやジャムなどの加工品は小淵沢道の駅で販売しており、例年長期休暇時期には沢山お買い求めいただいています。ところが・・・今年は静かな年末年始当分回復も見込めないため友人の助けを借りてオンライン・ショップを立ち上げました。ケチャップ誕生秘話など泣ける話も・・・。

⇒ vegeandmore (thebase.in)

冬季休業中 ヒルナンデス登場!

あけましておめでとうございます。

本日もう一度食べたい絶品ベスト5にベジモア・ガーデンのオムライスが登場しました。首都圏からのお客様が中心のベジモア・ガーデンは現在休業中です。春には安心して皆様をお迎えできる状況になっているといいなと願っています。

標高1000mの寒冷地、今は氷点下の日々が続いていますし、鳥インフルの影響もあり放牧は中止していますが、小屋とその周囲で甲州地どりさんたちは楽しく遊んでいます。日照時間が短くなり産卵量はぐっと減りましたが、来春には新入りも迎えて楽しい農園にしていきたいと思っています。

農園カフェ冬季休業&通販開始のお知らせ

お待たせしました! FB友人・知人・地域限定で12月12日(土)と来週15日(火)に玉子と生パスタ詰め合わせの販売をいたします。残念ながら冬は産卵量が減るためこのセットは期間限定ですが、パスタや焼き菓子の販売を開始の予定です。

庭の玉子と生パスタ・季節のおすそわけ  5000
(翌日配送南東北~中部限定、冷蔵・配送料込み)
・庭の有精放牧卵  12個
・パスタ2種類各4袋 フェットチーネとクレステ・ディ・ガッロ
・季節のおすそ分け(果樹・きのこ・野菜など)

クレステ・ディ・ガッロは雄鶏のとさかという空洞のあるショートパスタ。色々なソースにも合わせやすい小さな養鶏場にぴったりの型、写真はお客様から頂いたかぶの葉とおじゃこの鶏のとさかのパスタです。農園カフェではきのこクリームパスタが好評でしたのでおすそ分けに白州山の水農場のきのこも入れる予定です。

今回からSQUAREのクレジットカード決済が使えるようになりました。info@vegemore.main.jp宛にお名前とご指定のメールアドレスをお送りいただければそのアドレス宛に電子請求書をお送りしますのでクレジットカード情報、送り先情報等をご入力ください。原則お支払い確認後の発送となります。

近くの方で直接受け取りに来られる場合は小淵沢篠原地区の製造所にて3500円でお渡しできますのでお気軽にお問い合わせください。その時あるものだけになりますが毎週火曜日午後2時~4時頃製造所、水曜午後2時~4時頃べジモア・ガーデンにおいて直売特価(1袋税込み300円)にて生パスタ販売もいたします。

小淵沢きびの会

きびの会紹介

いよいよ明日から小淵沢きびの会の寒干し大根作りが始まります。きびの会は2007年に小淵沢の町おこしのために農家が集まってできた会で当初はもちきび、たかきびなど雑穀を小淵沢のマクロビのお店に販売することから始め、今は主に冬の間寒暖差を利用して作るとても旨味が凝縮して美味しい切り干し大根を作っています。 昨年取材をうけた子供ジャーナルにとっても良い記事があるのでご覧下さい。

https://kids-news.net/pdf/kodomojournal2.pdf

サポーター募集

べジモア・ガーデンの農園主は6年前に農業研修生として参加、最若手として頑張っていますがメンバーの高齢化がすすみほぼ全員が後期高齢者となってきました。いつまでやるのかな~といいながら今年も7000本の種をまき、新たに乾燥機や大根カッターも導入します。天日乾燥にこだわってきましたが、温暖化の影響で輪切りや太切りの寒干し根がカラっと乾かず黴たり変色するケースが増えつつあり、最後の仕上げ乾燥は必要に応じて機械も利用する予定です。

毎回の作業への参加メンバーは4-5人、人出が多い方が早く楽しく終わるので冬場時間がある、農業に興味がある、地元に知り合いを作りたい、体を動かしたい、手や口を動かしたいなど冬の娯楽が必要な方ぜひサポートにいらして下さい。元々収益が目標の会ではありませんので報酬はありませんが、お昼やおやつは会から出させて頂きます。また毎回たっぷり大根お持ち帰りできます。

さーてこれから

これまで蓄積した知識、経験、信頼を引き継がずに会を終わらすのは惜しい気はしますが、あくまでも交流目的の任意団体。現メンバーはこれ以上作業量を増やしたり、会を大きくする必要はないのでのんびりやっています。もし自分も参加したい、メンバーとなって会を新たなステージに成長させたいなどの希望がある方がいたら是非作業をのぞいてみてください。写真は去年の作業風景です。