身曽岐神社初詣対応検討中

ベジモア・ガーデンは小淵沢身曽岐神社から南へ200mほど下ったところにあります。普段はとても静かな所ですが新年は初詣の方で大混雑、駐車場に入るのも大変という状況なのでスープなので暖まれたら良いかなと考えています。これから試作してみます。

平飼い鶏卵やりたい若者応援します

ガーデンは周囲を県の牧草地に囲まれ近くに家は無いし井戸もあるので平飼い養鶏に最適、ガーデンカフェで平飼い卵を使いたいと思ってこの土地を入手しましたがとても手が回りません。もし場所さえあればと思っている方がいればご連絡ください。ただし、遺伝子組み換え資料を使わず身近にある食材を使って自家配合で飼料を作る方、ガーデン全体の有機循環農業に積極的に関わりたい方に限ります。標高920mの高地にあるので冬期はマイナス10度以下まで気温が下がります。夏の暑さ対策は簡単ですが冬が厳しい事もご了承下さい。

11月営業のご案内 平日ランチは1200円(珈琲・紅茶付き)となります。

小淵沢エコビレッジ構想実現のため、学ぶことと同様ネットワーク作りが大切なので農閑期は積極的に出かけます。11月11日は幸せの経済、17日は小諸エコビレッジ、18日は千葉まで行ってきます。カフェの営業日が少なくなりますが、農的生活と有機循環農業に興味のある方のたまりば、皆で汗を流して土とふれあえるような場作りを目指して無理のない範囲で農業とカフェの両立を目指します。来年夏には仲間も増えて私達夫婦がいなくてもショップ・カフェがオープンできると良いなと思っています。

冬季はカフェタイム 10時半~3時(L.O.)となります。ランチもあります。

改装や研修のため10月8日で夏季営業を終了、11月1日から冬季営業開始予定です

食材は可能な限り自分で栽培するか地域の生産者や小売り業者から買うようにしています。お肉は三分の一湧水前にあるミート池田さん、固まりのバラ肉をカフェの厨房でスモークしてベーコンにして前菜にお出ししています。野菜・トマト・上に見えるビーツは農薬・化学肥料を使わずに育てました。

当初は冬は閉める予定でしたが、2ヵ月カフェをやって少しは慣れてきたので一人でもサービスできる体制にしてボチボチ冬季も継続することにしました。ランチは気まぐれワンプレートや野菜たっぷりポトフ、デザートもこれから敷地内で沢山とれるキュウイや小淵沢の小さいリンゴ農園の紅玉などを使ったシンプルなものになると思いますが寒い冬にほっと暖まり、お客様同士がお話しできるようなたまり場的カフェを目指します。勿論生パスタは継続、太いの、丸く穴が開いた物なども登場の予定なので楽しみにしてください。

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

有機循環農業のための鶏さん

卵を産まなくなったベテラン鶏さんを少しですが貰ってきました。小屋は近所の中古サイトで格安でゲット、軽トラで運べるサイズで小さいのでこれからお金をかけずに安全で50羽程度は飼える小屋を作りたいなと思っています。

鶏さん達はガーデンに来て数日なのに、朝は小屋から出して・・・とくーくー鳴き、扉を開けると飛び出し夜はちゃんと小屋に入ります。このまま余生を楽しくすごしながら、残飯をたべ、草をけ散らし、堆肥を作って欲しいと願っていますが、現実にはイタチやキツネが沢山いるので安全に飼うのはとても難しいです。小屋は鉄柵に二重のチキンワイヤー、床にはエキスパンドメタルで安全なように思いますが、天敵達も必死に侵入するし、仲間につつかれ弱る子も出てきます。危険でもやはり昼間は出して楽しませてあげたい。課題は山積みですが、有機農業に鶏飼育を組み込むための第一歩を踏み出してみました。画像に含まれている可能性があるもの:鳥、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:鳥、屋外、自然

農園カフェ、農家カフェ?

ベジモア・ガーデンは農家がやっているカフェなのでどちらでも良いと思いますが、3000坪のガーデン全体を農園にしたいという夢をこめて農園カフェにしました。野菜がメインの農家なのでカフェのランチメニューには小淵沢インター近くの畑で栽培している農薬・化学肥料不使用の野菜がたっぷり入っています。来年はガーデン敷地内でも野菜やハーブの栽培ができるよう草・萱だらけの敷地を開墾中です。

カフェ・レストラン営業をしたい野菜大好きシェフいませんか?

家族で農園カフェを始めましたが農業に忙しく夜の営業は難しい、せっかくプロ仕様の厨房があるのにもったいないな・・・・・・。という事でナイトジャックしたい方はいませんか?3連休の夜だけとか、すぐ近くの身曾岐神社の催事のある時、クリスマスシーズンのみなど期間限定も歓迎です。八ケ岳方面に興味がある、将来自家農園のあるレストラン開業を夢見ている、独立準備中で練習にお店をやってみたいなんて方はinfo@vegemore.main.jpまで連絡もしくはガーデンを見学に来て下さい。

条件は野菜が中心である事、なるべく地域食材を使い化学調味料や添加物を使わない事。光熱費負担や施設使用料については個別相談に応じます。5口コンロとガスオーブン・グリラー・小型スチコン・スパイラルミキサーあります。

ベジモア・ファームの野菜・果物も野菜のシーズンは格安で提供します。ただ小淵沢は夏のリゾート地、観光・別荘客のいない時期はガラーンとしています。長期に店を構えるなら知名度があがるまでは冬は出稼ぎに行くくらいの覚悟がないと難しい場所なのでベジモア・ガーデンも冬季は休業です。

 

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小淵沢道の駅

ベジモア・ファームの加工品は小淵沢道の駅で販売しています。ただ売り場は選べないのと試食をして頂けないので美味しさや安全性をお伝えするのが難しいのが残念です。味を確認したい方は身曽岐神社近くのベジモア・ガーデンまでお越し下さい。試食だけでも大丈夫ですのでお気軽に声をかけて下さい。

有機農業は除草に始まり除草に終わる?

カフェと農業の両立はなかなか厳しい物があり地主さんから草刈って・・と電話が、別の地主さんには無理だろ返してくれ・・。ハイ、おっしゃるとおり放置しすぎました。定休日の間に農園主兼ホール担当者は意地になって草刈り、この時期に刈ってしまえば後はそれほど草は伸びないのでほっと一息です。

スパイダーもスパイダーモアもあるのですが石の多い畑では役立たず、除草剤を使えば楽なのでしょうが楽しい晩酌のために農薬は使わないと決めているので農園主は手首が腱鞘炎になりながら草刈り機で頑張っています。早く大根や葉物も蒔きたいのですがトラクターで耕したくても雨続きで地面が乾いてくれずなかなか難しい。火曜日何とか紅芯大根と紫大根は播種したけど肝心の青首がまだできていません。たった4日でも農業をできない日があるとただでさえ天気とにらめっこの作業が難しくなります。お店のある日でも半日は畑にいける体制をどうやって作るか、来年の課題です。

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