2018年新ステージへ

農業を始めて3年、有機農業を盛り立てる方法の一つとして複合経営をずっと考えてきました。秋に海外の有機農家を訪問、野菜や小麦を作るだけでなくそれを加工してレストランで提供したり販売しているからやっていけるのよ・・という話を沢山聞き、まだ有機農業の腕も未熟ではありますが次のステージに踏み出すことにしました。

夏の開業にむけて改装計画をたて、なるべくコストをかけずにこの土地の良さを活かせるようなレストランにしていきたいと思います。200本のブルーベリーの木や栗・柿・梅・キュウイフルーツなどもありどんな料理になるのか今からワクワクしています。勿論ファームの野菜もたっぷり使用する予定です。

今日敷地を歩いたら雪の上にウサギの足跡発見、生き物とも上手に共存しながら持続可能な農業と生活を実践できる場所にできると良いなと思っています。

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画像に含まれている可能性があるもの:植物、木、屋外、自然

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