後一息

明けましておめでとうございます。

画像に含まれている可能性があるもの:植物

やってみなければ分からないをモットーに手探りで走った4ヵ月、頑張って元旦からお店も開けてみましたが結果は???? 3日に過去最高のお客様が来て下さいましたがそれ以外の日は普段の週末より静か、店の前は身曽岐神社の初詣のお客様がいて普段より車も人通りも何倍もありましたがカフェで一休みという方は少ないようでした。

色々失敗もありましたが、昨年も沢山の出会いに恵まれとても楽しい日々を過ごすことが出来ました。カフェは後少しで冬季休業にはいりますが春休みからの再会に向けてオペレーションの効率化、宣伝、メニューに合わせた野菜の栽培計画、育苗などやるべき事は盛り沢山。とはいえ何をすればいいかわからない状態から課題が見えるようになっただけでも大進歩!

1/3は自分のため、1/3は地球のために、1/3は未来のために、最近教えて頂いたアイヌの言葉。有機・持続可能な農業を目指すと口で言うのは簡単ですが大変なことは沢山あります、でもまずは自分が楽しむ、そしてその結果として地球や未来のためになれば最高だと思います。

今年もバタバタしているだけに見えるかもしれませんが少しづつ前進を目指しますので宜しくお願いします。